Le ragondin

Le ragondin est un rongeur introduit en Europe pour sa fourrure

Le Ragondin, de la famille des Myocastoridae est une espèce invasive mesurant une soixantaine de centimètres et pesant approximativement 7 kg. Originaire d’Amérique du sud,  il est introduit en Europe pour sa fourrure au 19ème siècle. En effet, Il faisait l’objet d’élevages intensifs lorsque l’espèce a été délaissée. Le ragondin a colonisé tous les pays européens.

Il est reconnaissable à ses quatre incisives orangées, à sa queue ronde d’une longueur de 25 à 45 cm (ce qui le différencie du castor avec sa queue plate ou du rat musqué avec sa queue ovale). Le ragondin  est herbivore et se nourrit de plantes aquatiques,  de racines, de bulbes de roseaux, de céréales (blé, maïs) etc.

Sa répartition géographique se résume essentiellement aux régions du sud de la France. Cependant la région parisienne ainsi que l’Alsace et la Meuse ne sont pas épargnées. Sa faible résistance par grand froid permet de réguler la population des ragondins. Il vit surtout près des marais, étangs,  canaux, préférant l’eau saumâtre et délaissant les milieux aquatiques à fort courant. Il construit des terriers avec des galeries attenantes au niveau des berges. Son activité demeure essentiellement nocturne et crépusculaire. Toutefois il n’est pas de rare de l’observer en journée. Il est classé comme nuisible en France en raison  de la destruction des berges, des réseaux hydrauliques et des cultures céréalières, des dégâts qu’il occasionne tout au long de l’année.

Ce rongeur n’est pas farouche mais conserve toujours une distance de sécurité afin de se préserver. L’oisiveté n’est pas sa tasse de thé, il demeure souvent affairé à ses occupations journalières, par exemple  la quête de nourriture, l’excavation de nouvelles galeries,  la consolidation  des tunnels à proximité de son terrier. En bref, il est toujours en mouvement donc difficile à photographier. Il faut soigner son camouflage, être le plus souvent à l’affût près des berges, muni de longues focales.

 

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Rongeurs

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